快捷搜索:  as

一款好的普洱茶判断标准是哪些?

提及普洱茶,大年夜多第一印象是一个圆圆的"饼"。茶饼的出生最早是为了便利输送和存储。现在,从普洱茶自身保藏陈化特点动身,饼茶仍旧最经典、最具美感的样式。

普洱分为生茶和熟茶两大年夜类。题主说的是如何选择质量定心的普洱,不要一而论“相宜就好,相宜自己的茶才是好茶”,说不定题主是要选择质量好的普洱送礼呢,怎么去选择一款质量定心的普洱:

第一步:干看茶

老练的制造应该是工艺安稳,形状上匀整规矩,饼形圆润,饼窝天然;边缘规整,不缺边少角;厚薄合营,松紧适度;模纹明显,油润光亮,条索了了,饼面清新;规范普洱茶直径19.5公分,平日环境下分量357克。熟茶茶饼光彩以黑褐,棕褐、褐血色为正常;生茶茶饼依据年份由墨绿色(年份短)→棕褐色(年份长)

第二步:干摸茶

摸摸紧实度,茶体松散,依据平等贮藏前提则陈化速率较快,茶体紧实,则陈化速率稍慢。

撬茶看表里,洒面指茶体外表撒上一些等级较高的茶叶,卖相更好,一口料指全部紧压茶都是一种等级的茶叶。

第三步:闻干茶

望文生义,用鼻子细细闻感到。普洱茶越陈越喷鼻,但要是存储不当,如将普洱茶与其它一些杂物胡乱聚积在一路,就会串味,吸附有其它异杂味,如发生发火的水闷味、草席味,烟熏味、霉味,调料发生发火的各类刺激性滋味等等。

当然,普洱茶在制造的历程中工艺发生发火掉误也会发生发火各类异味。总归,有异味的普洱茶毫不是好喝的茶!喝这样有异味的茶会令你发生发火不开心的感到。

第四步:开汤闻喷鼻

取茶6-8克,洗茶1-2泡,公正杯倒出茶汤后,闻杯底喷鼻。有的茶杯底无喷鼻味,有的若隐若现,有的喷鼻气飘散,有的直澈心坎即为高锐。比方景迈的古树茶喷鼻气显示,历久飘逸,冰岛的古树茶冶艳暗喷鼻悠远如丝,只能品尝而无喷鼻感。

有的喷鼻气则是制造中出现掉误导致的,比方青草味是由于采摘的鲜叶炒得很不熟导致的,而采摘的鲜叶炒时欠火候则闪现生青味。辱弄一句,不打扫有些茶友就喜好这样的喷鼻气,仅仅要买到这样的茶叶生怕也很难。

第五步:开汤不雅色

熟茶汤色为依据发酵程度汤色改变如下红艳→红亮→红浓→红褐→褐色→黑褐。普洱生茶依陈期改变繁复,不雅之养眼。

光彩度:黄绿→酒红1~2年汤色黄绿,如儿童稚气未消→3年阁下汤色金黄→3~5年汤色橙黄→5~8年汤色橙红→8~15年汤色石榴红→15~30年汤色宝石红→30年以上是为酒红,有如良俦天成。

通明度:污浊→晶莹剔透污浊(汤体如同山洪之水,悬浮物明显可见,台地茶多如斯)→不了了(汤体有如黄河之水,悬浮物不明显)→了了(汤体有如6月长江之水,1米可见游鱼游玩)→通明(汤体如同滇池之水,水生万物一清二楚)→通明发亮(汤体有如云南墨江双胞井之水,严寒且身着庆幸)→晶莹剔透(汤体如同九寨溪水之水,精致之极巧夺天工)

粘稠度:流水→粘稠流水(便是自来水样)→油状(有丝滑感到)→粘稠(稠密极富质感)。

第六是看叶底

评叶底(即审评冲泡后剩下的茶渣。审评叶底主要有三个指标,分手为嫩度、光彩和匀度。叶底最能反应出茶叶品德的上下。)

(1)嫩度。叶质的老嫩可以从软硬度和有无弹性来差别:手指压叶底时柔嫩,放手后不松起则嫩度好;质硬有弹性,放手后弹起表示粗老。叶脉隆起触手的为叶质老,叶脉不隆起平滑不触手为嫩。叶边缘锯齿状显着的为老,反之为嫩,叶肉厚软为嫩。叶的大年夜小与老嫩无关,叶片的大年夜小常与茶树品种有关。

(2)光彩。如生普茶叶底以嫩绿、黄绿、翠绿豁亮为优;深绿较差;暗绿带青张或红梗红叶为差。须生茶叶底以红艳、红亮为优;红暗、乌暗花杂者为差。

(3)匀度。主要从老嫩、大年夜小、厚薄、光彩和整碎去看。上述因子都靠近,同等均匀的阐明匀度好,反之则差。

您可能还会对下面的文章感兴趣: