快捷搜索:

“一带一路”国家文学与文化研究学术研讨会三

研讨会现场。 蒋秀云 摄

中新网三亚11月3日电 (蒋秀云 王晓斌)11月2-3日,2019年“一带一起”国家文学与文化钻研学术研讨会在三亚举行,来自中国社会科学院、中国人夷易近大年夜学、南京大年夜学、中山大年夜学、海南师范大年夜学等50多所高校及钻研机构的专家学者120余人与会,就“一带一起”沿线国家文学与文化传播钻研、经典作家作品阐发钻研、根基理论钻研等多个方面开展研讨。

研讨会钻研主题主要包括:印度语国家文学与文化;越南、印尼、菲律宾文学与文化;俄罗斯文学与文化;地中海国家文学与文化;港、澳、台文学与文化;英语说话文学与文化;海南文学与文化;认知诗学与中外文学品评及其他关联主题。

研讨会现场。 蒋秀云 摄

海南热带海洋学院副校长杨兹举教授觉得,“一带一起”倡议背景下,中华文化若何真正走向沿线国家、走向天下?杨兹举觉得这些都是“一带一起”文化交流中紧张且紧迫的问题,亦是海南自由贸易港文化扶植历程中弗成逃避的问题。“本次研讨会的意义和代价在于让天下听到中国学者熟识他者文化的声音,为举世性问题的办理分享中国聪明与中国规划,为扶植海南自由贸易港供给聪明。”杨兹举说。

据懂得,海南省社科领域第一个文学类专业学术组织海南省对照文学与天下文学学会在一年前成立,接着海南省对照文学与海岛文化钻研基地宣告建立。在3日的研讨会中,海南省认知诗学分会正式成立,并将筹建海南省第一个外籍人文院士事情站“海南省对照文学与天下文化院士事情站”。海南省对照文学与天下文学学会会长罗璠表示,将努力开发出一条与天下接轨,相符海南自贸区(港)扶植必要的文学与文化融合成长的学术之路。

中国认知诗学学会会长熊沐清教授先容,对照文学伴跟着举世化的今世进程而兴起,如今“一带一起”正在书写举世化的崭新篇章。人文社会学科领域的认知转向进一步匆匆进了学术钻研的“举世化”,以认知诗学为代表的认知文学和认知文化钻研发告竣长,旭日东升。他觉得在这样的期间背景下,海南省认知诗学分会的成立使海南的认知诗学钻研实现了系统体例化,将对海南甚至中国的认知诗学钻研孕育发生积极影响,有利匆匆进海南的文学、文化、说话、翻译、旅游、外语教导等领域的钻研。

本次研讨会由海南省对照文学与天下文学学会、海南省对照文学与天下文学学会认知诗学分会、广西外国文学钻研会认知诗学分会主理,由海南师范大年夜学文学院、海南热带海洋学院人文社会科学学院联合承办。(完)

相关搜索钻研生招生信息网三亚市海南三亚三亚诗学的作者诗学读书条记

您可能还会对下面的文章感兴趣: